You are currently viewing Filles du Marais

Transformation d’un espace de travail en une demeure résidentielle

Ce projet d’architecture, d’agencement et de décoration est une entreprise audacieuse de rénovation totale et de réorganisation spatiale, visant à convertir un espace de bureau monotone en une demeure de charme dotée d’une ambiance pleine de vie. Il s’agissait de créer une salle de bains, une cuisine, une pièce à vivre et une chambre, redistribuant ainsi le volume existant.

Situé au cœur du Marais historique, dans un immeuble emblématique du quartier, le lieu de cette réalisation possède un charme intrinsèque. Cependant, l’équipe de Juliette Laurens y découvrait un bureau ou, plus précisément, d’un plateau de 60 mètres carrés, dépourvu de caractère, qui devait être transformé en habitation.

Le projet aspirait à concevoir un espace de vie chaleureux, doté d’une décoration artistique, colorée et hautement personnalisée, tout en rétablissant le charme distinctif des immeubles du Marais datant des années 1830.

Le défi consistait à briser la linéarité de cet espace allongé tout en mettant en valeur sa série de fenêtres. Les architectes décorateurs de Juliette Laurens ont donc fait le choix de préserver un espace de vie ouvert, centré autour d’une cuisine avec une table de cuisson en îlot, idéale pour cuisiner devant les invités, ce qui garantit des moments de convivialité.

La sobriété de la cuisine a été choisie pour mettre en valeur la crédence réalisée avec des céramiques peintes à la main par l’artiste céramiste Alain Vagh, dans des tons rouges, noirs et or. Les poignées noires ajoutent une touche de modernité et rappellent la couleur du plan de travail en granit noir galaxy pailleté, dont les reflets apportent une luminosité étincelante.

La chambre, quant à elle, a été aménagée avec une porte en bois récupérée, intégrée au style du Marais, et disposée de manière à conserver la fenêtre en vue, afin de garantir une sensation d’espace et de profondeur. Les superbes poutres d’origine ont été dégagées pour retrouver le charme d’autrefois, tandis que les murs ont été peints en blanc pour maximiser la luminosité dans cet appartement donnant sur cour.

Ce projet, réalisé dans les règles de l’art par l’expertise et la créativité de notre agence d’architecture et de décoration d’intérieur, résulte de l’inspiration et du savoir-faire technique de notre équipe de professionnels.

Vous avez un projet similaire ?

Contactez-nous